中国品牌崛起? 韩系美妆去年出口 现20个月以来负增长

编辑:admin 发布时间:2019/1/28 20:56:08

美妆为南韩重要出口产品,但据南韩关税厅数据,南韩化妆品出口去年出现20个月以来首次负增长,主因为对中出口量降低,有专家认为,近年中国化妆品牌崛起为重要因素之一。



《亚洲经济》27日报导,据南韩关税厅数据,南韩化妆品出口,去年出现2017年4月以来首次负增长,12月同比减少3.0%,主要原因为对中华圈出口大幅降低,约下降14%;对中国出口降低6%;对香港出口降低29%,但对日本出口增加11%; 对美国增加7%。

尽管韩系美妆对中出口在去年1月至10月间,同比增长50%、11月增长2%,却在非淡季的12月下降6%。同时,中国去年12月的化妆品进口量也同比下降8%。有专家认为,中国化妆品崛起、南韩化妆品在中国竞争力降低,以及中国消费萎缩,皆可能为对中出口下滑的原因。

据欧睿信息咨询公司(EuromonitorInternational),中国的化妆品牌市占率有上升趋势,其2012年在大众市场的市占率为10.8%,但至2017年上升至20.9%,在大众市场排名前10的品牌中,有3家中国品牌,包括上海尚美、上海百雀羚和伽蓝,而这些品牌则以和韩系品牌合作代工起家。

韩国投资证券研究员李东妍指出,中国化妆品牌近日宣传其堪比日、韩系化妆品,虽然知名度较低,但在国外拥有坚定的支持者。另据大韩贸易投资振兴公社日前报告,透过投资、并购、拓展销售渠道等方式,中国品牌的竞争力正在加强。

业界人士透露,长期而言,中国品牌崛起将造成韩系化妆品对中出口降低,而有代表性的韩系品牌,将增加在中国本土工厂的生产。也有分析认为,和2016年相比,去年韩系化妆品全年对中出口增加了26.7%,因此12月对中出口下滑不需过度反应。

【本文固定链接】http://twkcw.com/gkb/20190128/3k2vxbt47c4j.html

上一篇:www.01001.com糗把周蕙当江蕙 林俊逸发廊认错闯包厢
下一篇:戴奥辛污染案 中石化:已发放1.58亿赔偿金