生活压力大+无力改变社会 香港年轻人外移人数增加

编辑:admin 发布时间:2019/1/30 18:09:39

香港近年来移民海外的人口再度出现增长的趋势,其中年轻人的比例明显上升;有香港学者分析民调结果,指出与香港近年来的政治争议有莫大关系,特别是在占中与雨伞革命后气氛持续低迷,再加上对社会现状不满与生活压太大,都是原因之一。

综合媒体报导,根据香港保安局公布的移民数据,从2014年开始,移民国外的人数持续增高,2016年比2014年增加约一成,而香港人选择移民的国家主要为美国、澳洲与加拿大,其中移民美国的香港人在2014年有2200人,到2016年已增加至2800人;加拿大政府的数据也指出,申请加拿大移民的香港人,在2014年至2017年有大幅度的增长,历年分别增加54.79%和30%,到2017年的申请人数已达1561人。

《德国之声》报导,香港理工大学社会政策研究中心主任锺剑华表示,香港在1997年回归前,共发生2次大型的移民潮,分别是从80年代中期中英谈判的第一次,再接着就是1989年的中国六四事件后至1990年代中期;之后香港回归中国后10余年,香港的移民数量才开始消褪,不过近几年来,香港的外移人口又再度成长,虽然目前这波外移潮的数量并不是很大,但过去申请移民的几乎都是30至40岁的中年人,现今年轻人移民的数量却有上升的趋势,甚至不少年轻人在大学期间就在存钱,准备申请移民到台湾、美国与加拿大等传统移民目的地。

锺剑华认为,这现象与香港近年来的政治争议有莫大的关系,特别是雨伞革命后,社会的政治气氛低迷,许多年轻人对社会现状非常不满,但又无力改变,再加上在香港的生活压力太大,生活成本太高,既然留在香港没什么作为,不如移民到其他地方。;锺剑华说,他的大儿子在2018年底从美国的研究所毕业,就打算不回香港,选择留在美国生活,当时儿子的理由是香港已经没有希望了,他只好尊重儿子的选择。

【本文固定链接】http://twkcw.com/gkb/20190130/r342hg4vn7.html

上一篇:单身主义的他 娶了双性恋的她
下一篇:迪士尼控尖叫 BAC推出米奇手工奶油曲奇饼乾