背债不必难过年 绿委吁:过年期间应暂缓催债

编辑:admin 发布时间:2019/1/23 18:50:01

有监于春节将至,民进党立委吴玉琴今与法律扶助基金会共同召开记者会,强调消费者债务清理条例已于去年11月30号修法通过,可以降低债务人的压力,呼吁债务人勇于面对,切勿铤而走险,同时也希望金管会下令各银行在过年期间暂缓催收债务,让大家能够好过年。

吴玉琴指出,过去我国债务人声请更生、清算的比例大概五成,远不及其他国家的八、九成,因此去年推动修正消债条例部分关键条文,修正方向包括降低门槛、减轻压力、帮助清算跟简便程序4大重点,目的就是希望能将清算、更生的比例提高到八成。

吴解释,在降低门槛方面,去年修法通过后,债务未达1200万元者,声请更生可不需计算违约金、滞纳金,同时也限缩了驳回更生声请的要件,法官必须要在债务人有故意不为真实之陈述或无正当理由拒绝提出关系文件等情况,才能驳回。

在减轻压力方面,首先是定义清楚何谓尽力清偿,针对债务人有清算价值的财产与可处分之所得,在扣除必要生活费后,将九成用于清偿即视为尽力清偿;财产无清算价值者,则是八成用于清偿即视为尽力清偿。

其次是必要生活费的计算不再让法官自由心证,而是明确以当地区最低生活费的1.2倍作为计算基础,并根据是否抚养家人等情形做弹性调整,且债务人免责申请的门槛也从清偿数额4分之3下修到3分之2。

在帮助清算部分,本次修法也明定法院若因债务人隐匿、毁损财产或不实记载而做出不得免责之裁定,必须要在当事人有故意且致债权人受有损害的前提之下。

最后,在简便程序方面,除了让债务人可在调解现场口头提出更生或清算声请外,对更生方案履行有困难者,也可以直接转为清算程序。

与会的法律扶助基金会律师林永颂表示,每次听到有债务人自杀或铤而走险,他就感到很遗憾,其实催债者是债务人决定铤而走险的最大原因,除了要呼吁金管会要求各银行在年节时暂缓催收,也呼吁警政署对暴力催债行为依法严办,别让债务人因恐慌而做出不当行为。

林永颂也强调,全国背有债务的人粗估超过80万人,每年大概有2万4千件声请更生或清算,呼吁民众若要声请,务必要透过法扶基金会来进行,目前网路上有很多名字跟法扶基金会很像的代办公司,这些公司既无律师又会收费,甚至会用错误方式帮倒忙。

【本文固定链接】http://twkcw.com/npf/20190123/lquvahcufs.html

上一篇:台湾若被中国攻陷会如何? 美媒揭恐怖后果
下一篇:放风向球?被传马英九可能在520后马习二会