放风向球?被传马英九可能在520后马习二会

编辑:admin 发布时间:2019/1/24 15:59:23

中国国家主席习近平日前抛习五条逼武统论调,蔡英文总统强硬回击,两岸关系陷入新的紧张关系,不过,国民党方面则一再放出国共论坛讯息,包括现任主席吴敦义、前主席马英九都传出有意愿与会,更有媒体押时间点,指今年520后可能马习二会。

《新新闻》引用不具名的国民党人士直接点名,马英九是代表国民党与共产党沟通,维持国共互信、稳住两岸关系的不二人选。

报导认为,习近平谈话意外帮蔡英文重获连任生机,而蔡英文强硬谈话,更迫使蓝营陷入被动,这并非北京所愿看到,近半个多月来,对岸涉台部门已加强关注蔡政府的动向,还判断蔡英文可能在总统大选时走极端,靠向美国挑两岸纷争、激发台湾反中情绪等。

报导指出,国民党内几位总统可能参选人,朱立伦、前立法院长王金平今年都不考虑访中,而吴敦义则想表态想访中,想藉吴习会拉抬初选选情,但卡在《国家机密保护法》3年管制期,要到今年520后才能解禁成行,不过,届时党内总统初选已经启动,对岸未必愿意配合安排,使得吴访中行程变数重重。

报导指出,与吴同时缷任的马英九,已松口表态想到对岸访问,且对岸涉台系统人士透露,马英九是北京最正面评价的一位;蓝营内部人士指出,除非绿营修法延长管制期限,否则马习二会上半年将有极高可能成真。

【本文固定链接】http://twkcw.com/whd/20190124/aa5vh09t8rjm.html

上一篇:背债不必难过年 绿委吁:过年期间应暂缓催债
下一篇:www.01001.com台湾球迷长途跋涉却没见到詹皇 国外网友这样看